Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сделать стартовой Добавить в избранное
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
A [6]
B [10]
C [17]
D [14]
E [9]
F [12]
G [14]
H [17]
I [2]
J [2]
K [6]
L [8]
M [12]
N [7]
O [4]
P [18]
Q [2]
R [8]
S [28]
T [13]
U [2]
V [2]
W [19]
X [4]
Y [1]
Z [2]
РУС [35]
# [3]
0-9
Другое [2]

Мини-чат

Наш опрос
Что лучше?
Всего ответов: 67

Главная » Статьи » PRO Игры » S

So Blonde
http://www.ag.ru/ag15/reviews/4648/logo.jpg

Название в России:    Блондинка в шоке! Бермудские страсти
Разработчик:    Wizarbox
Издатель:   Anaconda Games
Издатель в России:  Buka Entertainment
Модель распространения:    розничная продажа
Статус:    в официальной продаже с июня 2008 года
Российский статус:    в официальной продаже с 26 июня 2008 года
ISO статус:    релиз состоялся 22 июня 2008 года
Официальный сайт:Открыть (Открыть русский сайт)
Жанры:    Adventure
Похожие игры:    Al Emmo & the Lost Dutchman's Mine, Curse of Monkey Island, The, Escape from Monkey Island, Leisure Suit Larry 3: Passionate Patti in Pursuit of the Pulsating Pectorals, Leisure Suit Larry 6: Shape Up or Slip Out, Runaway 2: The Dream of the Turtle, Новый Робинзон
Multiplayer:    Отсутствует

Системные требования
Pentium 4/Athlon XP 1.6 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель с 64 Мб памяти
3 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования
Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
3 Гб на винчестере

Убийца среди нас

Когда-то в 2000 году страницы старого ворчливого сайта Old Man Murray окропила статья «На смерть адвенчур», где автор на примере печально известной загадки из Gabriel Knight 3 озвучил мрачный вывод: «Кто убил адвенчуры? По-моему, давеча стало очевидным, что адвенчуры совершили самоубийство». Позднее Скотт Байлэс (Scott Bilas)раскрыл секрет «кошачьих усов». Мол, не Дженсен (Jane Jensen) их выдумала, а гадкий продюсер. Тем не менее, цитату с OMM до сих пор передают из уст в уста.

Теперь перенесемся из Америки в Европу. Французская студия Wizarbox под покровительством немецкой Anaconda изготовила ностальгическую адвенчуру So Blonde, над сценарием и дизайном которой трудился англичанин Стив Инс (Steve Ince). Имя Стива принято ассоциировать с Revolution Software и серией Broken Sword, хотя его перу принадлежит лишь третья (и, простите, самая неудачная) часть. Сегодня Ince независимый разработчик, частый гость тематических форумов и большой радетель за судьбы жанра. И этому человеку пришло время задать симптоматичный вопрос: кто убил адвенчуры?..

screenshots so blonde

Остаться в живых

Идея забросить дитя прогресса на тропический остров не нова. Еще в 1999 году подобный фокус проделала отечественная «Никита». Правда, вместо семнадцатилетней блондинки в «Новом Робинзоне» фигурировал нескладный мужичок, совсем не приспособленный к жизни вне цивилизации. Так и Санни Блонд в один чудесный день лишилась практически всех средств к существованию. Можете представить ее возмущение по поводу отсутствия в радиусе всего острова парикмахерских, салонов, бутиков, солярия и ванны с гидромассажем. Из важных вещей на берег вынесло только косметичку, да и ту упер неведомый зверь. «Какое милое животное! У него даже есть сумочка… Секундочку, это моя сумочка!»

Несложно предсказать дальнейший ход событий: дитя гламура, обделенное родительской опекой, встает на путь бойскаута и шаг за шагом рушит стереотипы. Для верности Санни откинули на несколько столетий назад, в эпоху разгула немытых корсаров и чернокожих туземцев. Если сначала потребности сведены к желанию принять ванну, выпить чашечку кофэ и залезть в теплую кровать, то уже к середине забот будет невпроворот. Обитателей терроризирует пират Одноглазый со своей бандой головорезов, чем вызывает искреннее негодование светской львицы. В суматохе нормальная для отщепенки ностальгия по дому незаметно отступает в тень, уступая инстинкту служанки.

screenshots so blonde

Цацки-пецки по-немецки

Сюжет банален и незамысловат, но подается неисчерпаемыми порциями. Пока обшарим оба края земли обетованной (жуткий север и лучистый юг), пока разгребем завалы чужих проблем, пока проникнемся древними тайнами, пока, пока… Удивительно, как в схожих полевых условиях Лоуи (Al Lowe) и Гилберту (Ron Gilbert) удавались яркие, динамичные, беспечные квесты. Шутить изволили? «Блондинка в шоке» не отстает! От юмора «Буки», по крайней мере. Сложно судить о степени нанесенного ущерба. Говорят, сценарий Инса был номинирован на «лучший игровой сценарий» (Writer's Guild of Great Britain Awards). Однако по-настоящему смешных диалогов и ситуаций немного. Перевод, конечно, порой выкидывает кренделя малограмотными оборотами:

— Буду вечно тебе признателен.
Убирайся1.

Вместе с тем, зацепиться-то не за что. Ни выразительных особенностей, ни дерзких поворотов сюжета. Блеклые личинки, с трудом ворочающие языком, тоскливо переступают с ноги на ногу, пока девочка на побегушках лезет им в души, принимая на себя груз ответственности за похищенных родственников, разделенных влюбленных и мучимых жаждой секретарш. Стремление угодить каждому бродяге особенно странно при общем безразличии к судьбе потерпевшей. Дай Бог, одарят дешевым сувениром и пробубнят слова благодарности. Сердца у них нет, что ли? Становится грустно.

screenshots so blonde

Джунгли зовут!

So Blonde очень скоро утомляет. Снова и снова колесим по зеленым пейзажам сочным, красочным, насыщенным и похожим до ряби в глазах. Пейзажей прибывает, напряжение растет. Издевательски маячит карта в кармане, позволяя «смотреть, но не трогать». Что еще за пошлая прихоть? Маршруты Санни прокладывает самостоятельно, по-видимому, желая продемонстрировать закаленный характер. А наши характеры закаляют невероятно длинные загрузки локаций и борьба с неуклюжим курсором. Разряжают обстановку лишь ролики в уцененном комикс-варианте. Авторам явно не давала покоя японская манга…

И почему английская комедия выматывает похлеще скучнейших немецких триллеров? У Стива, с его-то любовью к классике point-n-click, были все шансы показать миру прошлое в безвредных тонах. По просторам острова рассована куча мелких сюрпризов и отсылок к известным фильмам, книгам, к индустрии, наконец. Внимание уделили рыбкам, куколкам, черепкам и прочим фоновым гэгам, шкодящим по углам. Нехитрые аркады в ретро-стиле периодически вырывают мышку из пальцев, предлагая размять суставы в 8-битной Temple Invaders или "Ну, поблонди!". Даже неведомому зверю Максу нашли применение. Неужто при такой страсти к деталям не хватило терпения на проработку главного?

screenshots so blonde

Тут-то и лезут мысли о причинах падения жанра. Именитая персона, крупным шрифтом вынесенная на коробку с приключением и, казалось бы, собаку съевшая на своем ремесле, идет по стопам неопытных подражателей. Безудержные метания по весям, игры в поиски Уолли, рядовая квестовая возня с предметами без искорки, без задоринки, без изящных решений с разрывным эффектом для клеток мозга. Адвенчура совершила самоубийство.

__________________________________________

1Get out of here здесь означает миролюбивое «да брось ты».



Категория: S | Добавил: ВсеЗнающий (02.12.2008)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
НАШИ СПОНСОРЫ:

    НАШИ ПАРТНЕРЫ:

      НАША СТАТИСТИКА:

        Рейтинг сайтов TOP•MostInfo.net Рейтинг сайтов ТОП Яндекс цитирования

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Незарегистрированных: 1
Пользователей: 0


V1T.RU
Copyright MyCorp © 2021