Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сделать стартовой Добавить в избранное
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
A [6]
B [10]
C [17]
D [14]
E [9]
F [12]
G [14]
H [17]
I [2]
J [2]
K [6]
L [8]
M [12]
N [7]
O [4]
P [18]
Q [2]
R [8]
S [28]
T [13]
U [2]
V [2]
W [19]
X [4]
Y [1]
Z [2]
РУС [35]
# [3]
0-9
Другое [2]

Мини-чат

Наш опрос
Что лучше?
Всего ответов: 67

Главная » Статьи » PRO Игры » R

Rhiannon: Curse of the Four Branches
http://www.ag.ru/ag15/reviews/4691/logo.jpg

Разработчик:   
Arberth Studios
Издатель:    Got Game Entertainment
Модель распространения:    розничная продажа
ISO статус:    релиз состоялся 8 октября 2008 года
Статус:   вышла 6 октября 2008 г.
Официальный сайт:   Открыть
Жанры:    Adventure
Похожие игры:    Amber: Journeys Beyond, Barrow Hill: Curse of the Ancient Circle, Dark Fall: Lights Out, Dark Fall: The Journal, Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder, Lost Crown: A Ghosthunting Adventure, The, Scratches, Zork: The Great Underground Empire
Multiplayer:    Отсутствует

Системные требования
Pentium III/Athlon 1 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель с 32 Мб памяти
1 Гб на винчестере
Рекомендуемые требования
Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель с 64 Мб памяти
1 Гб на винчестере

Богата Великобритания талантами, а мы богаты ею. Года не проходит, чтобы какая-нибудь студия из двух-трех человек не заявила о себе очередным ужастиком. Англичане, может, и славятся непревзойденным чувством юмора, но в последнее время их упорно тянет в мистику. Пример одинокого волка Боакса (Jonathan Boakes) не дает покоя коллегам по перу и пожухлым технологиям. Все увереннее зарываются они в глубины веков.

Нести родную культуру в массы — дело, безусловно, благородное. Иной раз обида грызет: столько тайн и легенд хранит возделанная почва Соединенного Королевства; нам же, кроме матрешек да балалаек, и похвастать нечем. И еще ругаемся на «стереотипы»! Посмотрите, до чего бережно там относятся к своей истории, сколько памятников старины раскидано по западным землям — на сотни игр хватит. Знай, путешествуй с камерой, беседуй с жителями, листай литературу и просвещай остальных. Зато весь мир наслышан о мумифицированном вожде, покоящемся в центре Москвы, с легкой руки которого добрая часть нашего наследия была принесена в жертву героям революции. И сегодня жертвуют — правда, в других целях. Экскурсию по Рублевке желаете?

screenshots rhiannon: curse of the four branches

Старая-старая сказка

Но вернемся к последователям бриттов, вернее, к валлийцам. Жуткими раскопками Боакса и Кларка (Matt Clark) заинтересовались супруги Брютоны (Noel, Karen Bruton). Вдохновленная хоррорами Dark Fall, Barrow Hill и Scratches, Карен при поддержке мужа и брата отважилась на собственную страшную сказку — понятно, не без участия фольклора. Цикл из одиннадцати повестей «Мабиногион» от XIV века и ранее слывет символом национальной литературы. Тем, кто не в курсе событий хотя бы первых из «четырех ветвей», неслыханно повезло: биография принца Придэри и зачавшей его Рианнон легли в основу дебюта Arbeth Studios.

Мифическими сюжетами о чудищах, магических котелках и прочей чертовщине нынче вряд ли удивишь. Однако неслучаен же девиз студии «Игра это история». Именно подачей берет Curse of the Four Branches. В потомственной семье Придэри взрослеет пятнадцатилетняя дочь Рианнон. С недавних пор родовое гнездо стало внушать девушке священный трепет; древнее проклятие бередит душу. Намучавшись, мать с отцом решают съездить с ней на отдых. Приглядеть за домом попросили друга семьи, некоего Криса. Заведя автомобиль, он приближается к угрюмой усадьбе…

Пора хрустнуть костяшками пальцев, подтянуть мышь и замереть в предвкушении тягучего действия. Чёс территорий, чтение писем и периодические нервные встряски выработанные рефлексы не подведут. Только для Rhiannon их мало. Дабы вникнуть в суть происходящего, нужно нащупать переключатель на машине времени, уносящей в далекое текстовое детство. Нежданно-негаданно Брютонов откинуло в 1980-е гг., когда пугали исключительно черными экранами и дезориентацией, а о том, что снаружи, оставалось лишь догадываться. «Вперед, в прошлое!» воскликнет док, надавит на «газ», и… немедленно угодит в колдобину. Прыжку активно препятствует сама адвенчура.

screenshots rhiannon: curse of the four branches

Ам! Ням-ням...

Вы стоите на открытой площадке, к западу от белого дома с заколоченной дверью. Рядом стоит почтовый ящик.

Куда-то к Zork и ее сверстницам протянулась тернистая дорожка уэльской трагедии. Немое, бесполое существо Крис стоит посреди открытой площадки огромного поместья одинокое, окоченелое, брошенное на произвол судьбы. Инструкция с просьбой «покормить кошку» не в счет. Владения практически целиком доступны для свободного полета, в смысле, скачков с поворотами по стрелкам компаса. Гуляйте, озирайтесь, осматривайтесь. Скучайте. Гробовое молчание колонок и застывшие осенние пейзажи окутывают ледяным холодом. Надежда на то, что спустя мгновения приключение воспрянет и начнет привычно обволакивать гнетущей атмосферой, поминутно угасает. Ступив на порог дома, не испытываешь той нервной дрожи, вызванной неизвестностью, желанием облазить закутки и щели в попытке ухватить тайну за ускользающий подол. Авторы не стремятся сменить вялый, сонливый ритм, разлепить глаза и втянуть путешественника в интригу. Тут уж дело не в корнях.

Главный просчет в их намерении придать расследованию (назовем его так) логичность и ненавязчивость. Изучению картографических особенностей и ориентации на местности отведен жирный, сочный кусок игры. Инстинктивно прочесав окрестности, пошарив по комнатам, сараям и паркам, стерев ноги о сотни неказистых экранов, ощущаешь легкую растерянность ничего не прояснилось. Окружение напоминает постъядерную свалку: на выжженной земле изредка находишь безделицу-другую, но боишься запихнуть ее в карман без крайней надобности. «Не знаешь броду положь колоду!». Вот и приходится выпускать из рук заманчивую, явно полезную в хозяйстве штуку, и брести вдаль несолоно хлебавши. Потому что героя, т.е. нас, пока не озарила идея. Не бойтесь, рано или поздно озарит. Тогда он, т.е. мы, двинем обратно. Ежели вспомним, где собака зарыта.

screenshots rhiannon: curse of the four branches

А их (собак) много… пусть и нелегко выудить что-то из пустоты точечным курсором. Мимо проплывают лампочки, гаечные ключи, скрепки, отвертки, лестницы и сонмы прочих не менее аппетитных орудий труда, в ожидании заветных строк из мятого клочка бумажки с подсказкой. Логично? Логично. Ненавязчиво? Бог с вами. Зловредная линейность часто доводит до абсурда: после прочтения очерка в дневнике и склянка, буквально минуту назад с отвращением отверженная и позабытая, внезапно обретает хозяина. Спасибо, конечно, что *частично* избавили от нудного рытья в бездонном инвентаре. Заодно бы уж и от мозолей избавили бы. Без мало-мальски схематичного плана здесь даже черт заплутает.

UKейский пр(Ы)нцип

Как и в ранних представителях interactive fiction, сюжет подан обрывками. Достойный, крепко сбитый сюжет, впитавший легендарных персонажей, древние камни, четыре стихии и пару беспокойных призраков. Помните о хорроре! Хотя нет, можете забыть. Слабые потуги «припугнуть» от случая к случаю рассмешат и ребенка: под унылое завывание стул на кухне со скрипом отползает в сторону и затем возвращается на место. Кошмар тот еще. Духи и не прочь проскользнуть в белой дымке либо начертать зловещее послание на зеркале, но особо не спешат прерывать наше затворничество. Единственной связью с цивилизацией служит свежая корреспонденция от неуловимого газетчика, считанные сообщения на автоответчике и неведомый друг, шлющий электронные письма на имя Рианнон. Слава богу, компьютеры в этом мире существуют.

Пяти дней, проведенных там, с лихвой хватит для развития социофобии. Каждое новое утро начинается для героя с бодрящей мелодии, правда, скоро стихающей, вплоть до следующего утра. Первичный русский вопрос «что делать?» висит в воздухе, покуда не всплывет отрывок из заклинания со списком ингредиентов. Их поиском создатели и решили оправдать свой исторический замысел. Ни дум, ни стремлений просто рутинный сбор «священных» вещей. Идеолог «зоркиниады» был бы горд. Становится ясно, отчего у бедной девочки поехала крыша. Ну не от безобидных видений же.

screenshots rhiannon: curse of the four branches

Брютонам и невдомек, что дневников и научных книжек достаточно для просвещения, но недостаточно для вовлечения потенциальных археологов в раскопки. Тем более что на лавры Myst никто не претендовал, пускай без ряда само собой разумеющихся головоломок не обошлось. Прикрути они карту, наладь интерфейс и позволь собирать предметы по велению души, а не суровой «логики» и половины убитого на беготню времени как ни бывало. В скитаниях по кадрам даже поглазеть не на что, благо, «гаражность» отчетливо отпечатана на сетчатке. Не тем оперировал Боакс, не туда метили Кларк и бравые аргентинцы. Валлийцы, однако, свято верят в силу родной культуры и вовсю снаряжаются в очередной поход по землям предков, обещая учесть претензии привередливой публики. Пожелаем им удачи.


Категория: R | Добавил: ВсеЗнающий (14.01.2009)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
НАШИ СПОНСОРЫ:

    НАШИ ПАРТНЕРЫ:

      НАША СТАТИСТИКА:

        Рейтинг сайтов TOP•MostInfo.net Рейтинг сайтов ТОП Яндекс цитирования

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Незарегистрированных: 1
Пользователей: 0


V1T.RU
Copyright MyCorp © 2021