Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сделать стартовой Добавить в избранное
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории каталога
A [7]
Б [2]
В [7]
Г [6]
Д [8]
Е [0]
Ж [2]
З [8]
И [4]
К [11]
Л [3]
М [11]
Н [3]
О [13]
П [21]
Р [4]
С [22]
Т [12]
У [2]
Ф [3]
Х [8]
Ц [0]
Ч [3]
Ш [5]
Щ [0]
Э [3]
Ю [1]
Я [2]
# [4]
0-9

Мини-чат

Наш опрос
Какую статью от Isaevdimon-x96 вы ждёте больше всего?
Всего ответов: 27

Главная » Статьи » Pro Фильмы » О

Однажды в провинции
Страна: Россия
Год: 2008
Режиссер:  Екатерина Шагалова
В ролях:
      Любовь Толкалина, Александр Голубев, Эльвира Болгова, Алексей Полуян, Леонид Бичевин, Юлия Пересильд, Александр Скотников, Айдыс Шойгу, Наталья Солдатова, Сахат Дурсунов, Виктория Полторак и др.
Сценарий:  Екатерина Шагалова
Премьера в России: 25 сентября 2008

Рецензия:


Молодая актриса, звезда популярного телесериала Настя возвращается в город юности своей, маленький населенный пункт, где всяк и каждый знает друг о друге абсолютно всё и даже больше. Приютившись у сестры Веры, девушка пытается найти себя в однообразных буднях провинциального городка, что на поверку оказывается сложновыполнимой задачей. Муж Веры, Коля, откровенно недолюбливает сестру жены, имея на то свои резоны и причины. Появление в городе Насти вытаскивает из шкафов многих скелетов, о которых почти все уже успели благополучно забыть…

Фильм Шагаловой – ещё одна попытка осмыслить и понять жизнь провинциала, который, как кажется режиссёру, живёт совсем в другом измерении, нежели условный москвич или петербуржец. Бытие это по большей части печально, бессмысленно и тщетно. Герои «Однажды в провинции» пьют водку как воду, сношаются по подворотням, и, конечно же, бьют друг другу морды. Амбиции автора вполне очевидны: картина показательно антигламурна и претендует на правду жизни, горькую, неприглядную, но честную и искреннюю. Здесь ровным счётом никого не жалко, поскольку жалость применима лишь к живым, а тут – сплошь «мертвяки» (почти по Мамлееву). Любопытный замысел рушит единственная, но принципиальная деталь: реализация.

Шагалова изо всех сил старается вербализовать на экране все ужасы провинциальной жизни, о которых слышала, читала, смотрела в телевизионных новостях. Искусственность всего построения выдают детали, режущие глаз на протяжении всей картины. Режиссёр снимала фильм не о провинции, а о своём представлении о провинции, что не смертельно, но, учитывая общий нравоучительный пафос, несколько карикатурно, а местами откровенно смешно.

Над всем этим витает дух балабановского «Груза» (всколыхнувшего, что характерно, не жителей регионов, а обитателей Садового кольца). Но если у Алексея Октябриновича содержание и форма были союзниками и побратимами, то у Шагаловой имеются ощутимые пустоты по обоим пунктам.

Символизировать изолированность российской провинции от всего цивилизованного мира была призвана нетленка Юры Шатунова «Белые розы», с завидным постоянством звучащая из городских динамиков. Впрочем, именно эта музыка, похоже, и вправду будет вечной. И вот это значительно страшнее всего того, что случилось в фильме.
Категория: О | Добавил: ВсеЗнающий (26.09.2008)
Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
НАШИ СПОНСОРЫ:

    НАШИ ПАРТНЕРЫ:

      НАША СТАТИСТИКА:

        Рейтинг сайтов TOP•MostInfo.net Рейтинг сайтов ТОП Яндекс цитирования

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Незарегистрированных: 1
Пользователей: 0


V1T.RU
Copyright MyCorp © 2021